Блогеры спросили президента о новых ограничительных законах

20.06.2019 15:35

Блогеры спросили президента о новых ограничительных законах

В ходе «прямой линии» с Владимиром Путиным несколько деятелей сетевого сообщества задали президенту вопросы о новых законах 2019 года, касающихся «неуважения к власти» и «фейковых новостей». Также ведущие зачитали несколько обращений, смысл которых сводился к тому, что чиновники не должны отличаться от остальных граждан количеством имеющихся у них прав.

«Поскольку я имею дело в основном с молодёжью, я спрошу о том, что конкретно мне близко. 18 марта вы подписали закон о неуважении к власти. Интернет в России – это больше, чем перечень сервисов и социальных медиа, это в первую очередь люди. Люди, которые хотят высказывать, чувствуют растущее социальное напряжение и ищут место, где выплеснуть свой негатив. На просторах мировой паутины они спокойно и безопасно этим занимались… до поры до времени. Сейчас мы все как пользователи находимся в опасности. Просим вас проследить за исполнением этого закона и взять на контроль, чтобы не повторилась ситуация с печально известной 282-й статьёй УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» – ИА «Диалог») – все предпосылки к этому есть. Хотелось бы, чтобы появились чётко очерченные границы между оскорблением и критикой, чтобы не только люди соблюдали этот закон, но и власти им не злоупотребляли», — отметил главный администратор и редактор паблика MDK Роберто Панчвидзе.

В качестве примера он привёл случай, когда шесть человек в Архангельской области наказали за комментарии в группе «ВКонтакте», в том числе посвящённые борьбе против мусорного полигона в Шиесе.

«Я понимаю, о чём речь. В этом законе речь идёт не о критике – напротив, она должна быть свободной, люди должны обращать внимание на проблемы, в том числе в функционировании властных институтов. Закон направлен совсем на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства. Такие факты есть, и на неё надо реагировать. Более того – это не какая-то квасная, российская практика. Но никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в праве критиковать власти любого уровня – за оскорбление символов государства в Германии, например, уголовная ответственность. У нас – административная. Но правоприменительная практика должна соответствовать смыслу закона», — ответил Путин.

Другой блогер – Дмитрий Пучков (также известный как Гоблин) – напротив, предложил расширить ответственность за «ложные новости».

«Рост Интернета и соцсетей порушил многие барьеры, которые сдерживали распространение вранья. Теперь можно нести любой бред и называть это новостями. То у нас в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят. Подобные лживые «новости» нынче модно называть фейками. Народ у нас доверчив – пожалуй, даже наивен, особенно в Интернете, молодые люди слепо верят в любые выдумки и до хрипоты спорят – «Я же в Интернете прочитал!» На Западе есть даже уголовная ответственность – например, в Новой Зеландии за распространение роликов [о стрельбе в мечети 15 марта] дают сроки. Не пора ли и у нас ввести ответственность построже – например, уголовную?» — осведомился он.

По словам Путина, в законе речь идёт о «целенаправленном распространении заведомо ложной информации». В этом случае, по его словам, также надо смотреть на правоприменительную практику, прежде чем принимать решения об изменении норм закона в ту или иную сторону.

Все новости с «Прямой линии с Владимиром Путиным» читайте здесь.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.