Центробанк оставил ключевую ставку на уровне 4,25%
На заседании совета директоров Центрального банка России в пятницу, 18 декабря, было принято решение о сохранении ключевой ставки ЦБ на прежнем уровне, 4,25 процента. Он действует с июля уходящего года.
«При этом если наш взгляд на экономическую ситуацию существенно не изменился с октябрьского заседания Совета директоров, то по инфляции мы видим противоречивую картину. Баланс проинфляционных и дезинфляционных факторов и рисков уже не представляется Совету директоров столь однозначно смещенным в сторону дезинфляционных, как мы оценивали ранее», — заявила по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
По её словам, в 2020 году итоговый показатель инфляции ожидается в диапазоне 4,6–4,9% при изначально установленной цели в 4%. Ускорение роста цен, отметила Набиуллина, вызвано несколькими факторами, среди которых – ситуация на отдельных продовольственных рынках (читай – рост цен на продукты, чем недавно озаботилось и правительство). «Волатильность ценовой динамики здесь связана, прежде всего, с ростом мировых продовольственных цен и ослаблением рубля. Динамика валютного курса также отражается на ценах непродовольственных товаров. По нашим оценкам, в цены переносится не только осеннее ослабление рубля, но в какой-то мере и его изменение с весны текущего года», – подчеркнула она.
Кроме того, повышение инфляционных ожиданий может порождать вторичные эффекты, среди которых – вызванные ростом цен на определённые товары ожидания подорожания по всему спектру продукции. Наконец, денежно-кредитная политика государства остаётся мягкой.
«Состояние экономики — это фактор, который мы всегда учитываем. Текущее ухудшение эпидемической ситуации ожидаемо оказывает сдерживающее влияние, но этот эффект существенно меньше, чем был в II квартале. Хотя ситуация неоднородная в разных секторах, речь не идёт о таком же масштабном снижении экономической активности, как это было весной и в начале лета, когда действовали значительные противоэпидемические ограничения. Кроме того, предприятия и население отчасти уже успели подстроиться к текущим обстоятельствам, в том числе к дополнительным требованиям. Поэтому сейчас скорее наблюдается пауза в восстановительных процессах», – заключила Набиуллина.
Итоговое снижение ВВП по состоянию на конец года ЦБ оценивает в 4 процента. Оно было бы существеннее, если бы не сильные данные III квартала, когда экономика динамично отреагировала на ослабление ограничений и меры поддержки. Также внутренний спрос был поддержан благодаря закрытию границ: часть средств, которые граждане могли бы потратить на зарубежные поездки, они вместо этого использовали на родине. Восстановительный рост должен устойчиво возобновиться весной будущего года, полагает Набиуллина.