Чертоги разума: почему вместо важного мозг запоминает строчки глупых песен? Отвечает психолог

22.01.2020 15:54

Чертоги разума: почему вместо важного мозг запоминает строчки глупых песен? Отвечает психолог

Всю ночь готовились к экзамену, но сложный билет из головы вытеснило что-то про кровь-любовь-морковь из нового трека поп-музыканта? По дороге на работу вспомнили, что надо поздравить тётю с днём рождения, да так этого и не сделали? А вечером не смогли попасть домой, потому что забыли, куда положили ключи? Подобного ножа в спину от собственной памяти можно ожидать когда угодно. О том, почему она поступает с нами так жестоко — в материале «Диалога».

Завершить незавершённое

Чаще всего в наше сознание (порой даже против воли) просачиваются строчки популярных песен и рекламных слоганов. Происходит это потому, что такую информацию авторы организуют особым образом — так, чтобы её можно было не только быстро воспринимать, но и запомнить на долгое время.

По словам кандидата психологических наук, доцента кафедры общей психологии СПбГУ Ольги Щербаковой, один из принципов создания подобного вирусного контента — закон хорошей формы, описанный в гештальт-психологии.

«Хорошая форма — это всё, что легко и привычно для психики. Если мы говорим про зрительные стимулы, то это симметричные, правильные геометрические формы: равносторонние треугольники, круги, замкнутые контуры. К слуховым относятся ритмически организованные звуки и простые мелодии, например, построенные по принципу восьмитактного квадрата. Или хорошо узнаваемый стихотворный размер — четырёхстопный ямб. Мы склонны усваивать такую информацию быстро, потому что она нам давно знакома. Люди, независимо от возраста, опыта, интересов и образования (но имеющие схожий культурный опыт), воспримут её быстро и без специальных усилий», — говорит эксперт.

Феномен Пикачу: за что все любят мультяшных зверей? Рассказывают сценарист и психолог

Запросто останутся в голове и сведения, которые структурированы, сгруппированы и разбиты на смысловые блоки. А вот «простыня» текста уже вызовет затруднения.

Кроме того, для нашей психики важны эмоции. Так, по словам эксперта, информация, которая потенциально несёт сильную угрозу, снижает эффективность запоминания. Подобное часто происходит со студентами: при заучивании билетов к экзамену они боятся предстоящего испытания, пересдач и заранее настраиваются на то, что никогда не поймут пройденный материал. В результате в студенческих чертогах разума образуются роковые пробелы. Зато вирусный контент, который мы воспринимаем нейтрально или положительно, усваивается без проблем.

Ольга Щербакова добавляет, что особенно значим контекст, в котором мы запоминаем события. К примеру, популярная незатейливая песня может застать нас сразу в нескольких местах — зазвучать по радио в машине, на звонке у коллеги или крутиться в любимом магазине у дома.

«Получается, что психика непроизвольно выстраивает большое количество связей и ассоциаций этой информации с разными событиями. И если мы снова и снова попадаем в ситуации, в которых что-то запомнили, то эта информация всплывает сама собой», — отмечает психолог.

Именно поэтому какое-нибудь слово, поговорка или стишок может вертеться в голове несколько дней, не давая покоя человеку. На это, помимо всего прочего, влияют особенности воспроизведения информации нашей психикой. Например, добавляет Ольга Щербакова, мы склонны лучше запоминать незавершённые действия. Этот феномен называется эффектом Зейгарник.

«Мы непроизвольно вспоминаем, что нам хочется довести действие до конца. Есть внутренний позыв, даже если дело было не важным. Такой эффект используют в сериалах: обычно серия завершается на ключевом моменте, когда вот-вот выяснится что-то значимое — кто-то начал кому-то признаваться в преступлении или любви. И на середине, когда вы уже немножко продвинулись, но результата ещё не получили, объявляют: «Смотрите в следующей серии». Даже если вы не внимательно смотрели или слушали, это запомнится достаточно прочно», — говорит эксперт.

Что я хотел сказать?

Человеческая память — штука капризная. Вот, например, подумали вы про себя: «Надо не забыть вечером зайти в магазин и купить молока, хлеба и яиц». И, как назло, из головы ускользнуло именно это.

«В таком случае срабатывает эффект Биренбаум, или так называемое «забывание намерения». Грубо говоря, я вспоминаю, что нужно не забыть позвонить родственнику, но не делаю этого сразу. Тогда в моём сознании намерение ослабляет силу реального побуждения. Я как бы проигрываю всё понарошку: представляю, как позвоню, какой номер телефона, что конкретно скажу, где живёт родственник и что нас связывает. И это для психики является заменителем реальных действий», — рассказывает Ольга Щербакова.

Эксперт объясняет: и когда мы что-то делаем, и когда представляем то же самое действие, лёжа на диване, в головном мозге работают схожие структуры — те же, что отвечают за напряжение мышц, ориентацию в пространстве и планирование действий. Это, по словам кандидата психологических наук, отлично демонстрируют экспериментальные исследования: так, учёные доказали, что во время чтения определённых сцен из книги, у людей активируются те зоны мозга, которые работали бы и при реальном переживании описанных ситуаций.

«Получается, наша психика часто принимает ментальный образ за реальное действие. И поэтому, если мы что-то проиграли в сознании как вспомненное, то это уже маркируется как сделанное. Психика считает, что об этом уже можно забыть», — заключает специалист.

Бывает и так: только достанешь из кармана ключи и телефон, а куда положил — не помнишь. Такую хитрость человеческой памяти психологи объясняют наложением информации друг на друга или интерференцией. По словам Ольги Щербаковой, она появляется во время одновременного выполнения нескольких похожих дел — например, при заучивании двух стихотворений. В таком случае схожие по содержанию и значимости сведения начинают конкурировать в нашем сознании.

«Как правило, ситуации с ключами происходят на фоне других действий и мыслей, которыми занят наш ум. Более значимых или таких же мелких, почти автоматизированных. И они накладываются друг на друга. Ещё мы забываем, куда только что положили вещь, если мысленно не завершили ситуацию: например, начали класть ключи, и нас что-то отвлекло. Мы на самом деле действие закончили, но мысленно оно не отметилось как завершённое. Возникает небольшой сбой», — добавляет эксперт.

Подготовила Евгения Чупова / ИА «Диалог»

Больше важных ответов на самые неочевидные вопросы ищите в нашей рубрике «Просто о сложном».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2024 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.