Индексацию пенсий работающим пенсионерам «отделили» от Конституции

Индексацию пенсий работающим пенсионерам «отделили» от Конституции

Не обольщайтесь, господа-товарищи! Никакой индексации пенсий работающим пенсионерам не будет — ни завтра, ни в обозримом будущем. Талию Хабриеву, академика РАН, сопредседателя рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию, просто неверно интерпретировали. Или, может, это она дала нам всем повод выдать желаемое за действительное?
В Госдуме, где обсуждалось предложение президента закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий россиян, Хабриева высказалась весьма пространно. Её спросили, распространится ли это положение на работающих пенсионеров. Она ответила утвердительно, добавив, что само правило «сформулировано без изъятий» и что «возможна конкретизация порядка в федеральном законе».
Позже Хабриева в беседе с журналистами пояснила: в подготовленных поправках в Конституцию речь идет не о механизме, а о принципах пенсионного обеспечения - всеобщности, справедливости, солидарности поколений. Что касается конкретизации прав работающих пенсионеров на индексацию, то она будет определена в отраслевом законодательстве.
Но почему бы не прояснить ситуацию сразу, чтобы не плодить кривотолки, да еще на столь болезненную для России тему? А ведь мы чуть было не поверили, что государство решило восстановить справедливость в отношении 9,67 млн ни в чем не повинных пожилых граждан, продолжающих работать. Что оно нашло-таки в своих закромах деньги на индексацию, замороженную в 2016 году.
Действительно, предложенные президентом поправки в Конституцию всех взбудоражили, согласна она. Но, во-первых, речь идет о всех группах пенсионеров, во-вторых, пока изменения не будут закреплены в федеральном законе, пожилым работающим россиянам ежегодная индексация не светит.
Сегодня государство делает несомненную ставку на страховую солидарную пенсионную систему, а все рассуждения о якобы идущей ей на смену накопительном механизме уходят в прошлое. Кроме того, в России сложились реалии, когда положения одного федерального закона могут быть отменены либо временно приостановлены другим документом общенационального значения, отмечает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов. Ярким примером, по словам эксперта, служит как раз история с обязательной накопительной пенсией. Норму, касающуюся этого вида пенсионных выплат, никто не отменял, но в рамках закона о федеральном бюджете её реализация замораживается из года в год.
Та же ситуация — с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Она зафиксирована в законе о пенсионном обеспечении, над которым фактически главенствует закон о федеральном бюджете. Иными словами, на бумаге это право гарантировано, а в реальной жизни дополнительных денег никто не получает. И в Конституции никакого автоматического решения по механизму индексации не прописано: кому, когда и на какой процент она должна проводиться.
Кроме того, рассказывает Сафонов, сейчас в России смотрят на мировой опыт, на доминирующий за рубежом принцип одного источника доходов. Там либо ты работаешь, но тогда не получаешь пенсию, либо же тебе платят пенсию после бесповоротного ухода на заслуженный отдых. В конечном итоге, резюмирует аналитик, работающим пенсионерам пока не стоит ждать индексации пенсий. Просто гарантия по реализации такого права выводится на новый уровень — конституционный. На этом пока будет поставлена точка.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.