КГИОП снова будет рассматривать вопрос о сносе дома Басевича

15.08.2020 7:24

КГИОП снова будет рассматривать вопрос о сносе дома Басевича

В понедельник, 17 августа, рабочая группа КГИОП будет снова рассматривать проект строительства апартаментов для театра танца Бориса Эйфмана на месте дома Басевича (Большая Пушкарская улица, 7-9). От здания предполагается оставить только фасадную стену.

«Проект реконструкции дома Басевича выносится на «сносную» рабочую группу не в первый раз. Разработанный мастерской «Проектная культура» Владимира Григорьева на средства застройщика проект предполагает полный снос дома Басевича (за исключением лицевого фасада) и строительство на его месте апартаментов Академии Бориса Эйфмана», — отметили в Санкт-Петербургском отделении Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

В апреле – во время прошлого голосования рабочей группы – внучка владельца дома Марианна Гусева (Басевич) обратилась к губернатору Александру Беглову с просьбой сохранить дом своего деда. Она выразила уверенность, что здание может быть отремонтировано. На том заседании рабочей группы КГИОП проект получил отрицательное заключение и был отклонён.

«Авторы проекта проигнорировали как результаты независимого технического обследования, проведённого под эгидой СПбО ВООПИиК, так и замечания рабочей группы КГИОП. Как выяснилось, откорректированный уже в третий раз проект не предусматривал сохранение даже лицевого корпуса здания, а лишь его фасадной части до средней стены с «последующим возведением дворовой части в новых конструкциях». Проектом предполагается полный снос дворовой части дома, находящейся в лучшем техническом состоянии, чем лицевая», — указывали в ВООПИиК в апреле, когда проект рассматривался в прошлый раз.

Теперь в петербургском отделении общества отметили, что хотя документы и материалы, вынесенные на рассмотрение рабочей группы, должны быть отправлены её участникам как минимум за неделю до даты заседания, новая редакция проекта по дому Басевича не была представлена. Это вызывает у градозащитников опасения в том, что и она предусматривает снос большей части здания.

Напомним, что дом был построен в 1912 году по проекту архитектора Алексея Зазерского, помощником которого при этом был сам будущий владелец здания – инженер-строитель Иван Басевич. В советское время здесь располагались ясли при заводе «Светоч». В последние годы строение находилось в плохом состоянии, в 2013 году в нём случился пожар. Затем объект включили в программу реконструкции для последующего использования в рамках инициативы «Молодёжи – доступное жильё» (в 2014 году, с перспективой заселения семей в конце 2017-го), но затем из неё вынесли. Здание продолжило разрушаться, в нём произошло несколько пожаров.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.