Математики СПбГУ: «Новая волна коронавируса возможна. Всё зависит от поведения людей»

24.12.2020 11:04

Математики СПбГУ: «Новая волна коронавируса возможна. Всё зависит от поведения людей»

Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета, создавшие математическую модель распространения коронавируса в Петербурге и России, считают, что третья волна пандемии возможна. Об этом свидетельствуют некоторые численные показатели, указывают учёные.

«Многие специалисты в России – например, главный врач больницы в Коммунарке – говорят, что нас ожидает третья волна. Это возможно. И зависеть это будет от многих факторов – то, что у нас процентный прирост за лето не опустился ниже значения в 0,5%, говорит о том, что у нас он, возможно, и сейчас не опустится. Это будет зависеть и от ограничений, и от того, как будут вести себя люди. В этой ситуации, когда есть точки роста – то есть люди, которые заболевают заново – это вполне возможно, хотя если третья волна и будет, то темпы её будут ещё ниже, чем во второй волне», – отметил заведующий кафедрой математического моделирования энергетических систем СПбГУ Виктор Захаров.

«Всё будет зависеть от людей. Можно рассмотреть два сценария; мы надеемся, что введённые ограничения позволят ограничить распространения коронавируса, и будет происходить стабилизация и спад заболеваемости. Но не исключён и вариант, в котором длинные выходные приведут к росту заболеваемости – у нас есть пример осени, когда вводились дополнительные выходные для школьников, и это привело, к сожалению, не к стабилизации, а к взрывному росту», – добавила доцент кафедры математического моделирования энергетических систем СПбГУ Юлия Балыкина.

Захаров пояснил, что специалисты СПбГУ ожидали, что в конце декабря, начиная с 21-22 числа, рост количества заболевших замедлится, а затем оно пойдёт на убыль. Процентный прирост же числа выявленных больных снижается, и это положительная тенденция: в начале второй волны он составлял 0,7%, но примерно с 25 ноября началось замедление.

«Прогнозы могут не сбываться, и ожидать того, что мы будем предсказывать количество заболевших с точностью до человека, нельзя. Надо оценивать качество по отклонениям, которые мы получаем в целом. Пики могут сдвигаться, предсказать их – непростое дело. Из графиков, которые мы получили, видно, что есть тенденция, и мы можем достаточно близко к действительности предсказывать, сколько мест будет нужно в больницах», – добавил Виктор Захаров.

По словам специалистов, в дальнейшем на эффективность созданной ими модели может повлиять начало вакцинации. Дело в том, что пока неизвестно, какой эффект окажет прививка и насколько быстро удастся провести массовое её применение, передаёт корреспондент «Диалога».

Илья Снопченко / ИА «Диалог»

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2021 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.