Мужские самоубийства в России объяснили женским поведением

Мужские самоубийства в России объяснили женским поведением

Россия по статистике ВОЗ занимает первое место в мире по самоубийствам среди мужчин - 48,3 на 100 тысяч граждан. Средний по миру показатель — 13,9. Причины страшного явления до сих пор объясняют тяжелым наследием лихих 90-х, однако у психологов есть и другие версии.
Мой однокурсник Юра считался одним из самых успешных выпускников того года. Его шаги были семимильными, он занимал достойные зависти посты в крупных бизнес-корпорациях и партии власти.
Его великосветскую свадьбу описывали таблоиды, хотя в последние годы, насколько мне известно, его жена и ребенок жили в Европе, а он жил и работал в Москве. Не могу представить, чтобы у Юры были враги – он никому не делал зла. Это был очень хороший парень.
В прошлом году Юра покончил с собой, оставив невразумительную предсмертную записку, из которой невозможно было понять мотивы. Говорили, что у Юры возникли проблемы на работе, при этом на нем висела ипотека за миллион долларов...
В докладе ВОЗ о суицидах говорится: «В странах с высоким уровнем дохода мужчины совершают самоубийство почти втрое чаще, чем женщины, тогда как в странах с низким и средним уровнем дохода показатели по обоим полам примерно равны.
Среди молодежи в возрасте 15-29 лет самоубийство является второй главной причиной смерти. В группе подростков в возрасте 15-19 лет самоубийство - вторая причина смерти среди девушек и третья причина смерти среди юношей».
Если выстроить в столбик данные 5 стран-чемпионов по добровольному уходу людей из жизни по версии ВОЗ, картина для нас безрадостная: на первом месте Гайана, на втором — Лесото, Россия третья. За ней следуют Литва и Казахстан.
В России мрачная статистика актов добровольного ухода в загробный мир существенно отличается по разным регионам. По общему числу суицидов лидируют Алтайский край – 54,1 и Забайкальский – 50,5. Замыкают скорбный список Чеченская Республика – 0,6, и Астраханская область – 0,8.
Москва занимает сравнительно выигрышную 80-ю позицию из 85 с показателем 4,2.
Почему в разных региона настолько разная статистика? На этот вопрос ответил руководитель лаборатории социальных исследований Института региональных проблем Петр Кирьян.
«Вероятно, одним из факторов является то, как в регионах организована медицинская помощь, наблюдение, поддержка людей. Скорее всего, ситуация относительно благополучная в тех регионах, где люди живут семьями, рядом друг с другом, как на Кавказе, где люди не выезжают в большие города учиться и работать, живут в окружении родственников. Это позволяет лучше сохранить рассудок.
Там, где ситуация неблагополучная, большую роль может играть проблема нереализованности — людям сложно себя найти, они не могут уехать или радикально поменять свою жизнь, к тому же нет центров помощи, нет благотворительных фондов. Наверное, в областях центральной России с этим обстоит хуже. Не находя помощи и поддержки, люди находят вот такой тяжелый для себя «выход».
Думаю, что и в Москве значительная часть жертв суицидов - это люди из других регионов»...
Портал «Демоскоп Weekly» Высшей школы экономики опубликовал статистику самоубийств в России в течение нескольких десятилетий.
Отсчет начинается в застойном и спокойном 1970 году, когда количество самоубийств среди советских мужчин превысило 60 на 100 тысяч населения - это больше, чем сегодня.
Дотянувшись до отметки 70, кривая в 1985 году стремительно падает до отметки 40. Некоторые эксперты связывают спад числа самоубийств с антиалкогольной кампанией, развернутой Горбачевым. Не знаю, насколько они правы, я хорошо помню это время, по моим наблюдениям, пить советские мужчины меньше не стали, зато стали больше времени проводить в очередях у винно-водочных магазинов и чаще обращаться к тусующимся там прощелыгам, предлагающим продать за углом алкоголь за круглые суммы.
Стремительным взлетом числа самоубийств ознаменованы 1990-е. В 1994 году их уровень подпрыгнул почти до 80.
В «нулевых» происходит плавный спад, к 2012 году из 100 тыс. россиян мужского пола добровольно расставались с жизнью чуть больше 30. Судя по статистике Всемирной организации здравоохранения, сегодня Россия снова на мрачном подъеме.
Почему по количеству самоубийств российские мужчины обогнали всю планету? С этим вопросом «МК» обратился к экспертам.
Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях, доктор медицинских наук Михаил Виноградов:
Есть также определенная категория мужчин, которые не привыкли ни работать, ни зарабатывать. Некоторые из них находят себя в качестве «приживалок». Ухаживают за детьми, ходят в магазины, но не обеспечивают материально семью. Такие мужчины на себя руки не наложат, они заняты очень важным внутрисемейным делом, это дает им психологическую отдушину.
А вот люди, которые уходят из жизни сами, - это те, кто не смог найти себя в новых условиях существования. В большинстве стран капитализм формировался долго, а у нас все произошло в очень короткий промежуток времени, «в считанные дни». Семьи стали создаваться по иному принципу, сегодня нужно не просто привлечь женщину чем-то, но и доказать ей, что ты состоятельный человек.
Если группой риска является молодежь, то это та молодежь, которая не знает, как себя устроить в жизни. А тем, кто совершает суициды после 60 лет, как правило, не на что жить. За квартиру надо платить, налоги надо платить, продукты довольно дорогие...
Кроме того, общество не испытывает никакого уважения к мужчинам, которые старше. Раньше говорили: человек пожилой — нужно его уважать. Теперь нет понятия «уважать возраст», уважают дело. Для общества уже не играет большой роли — молодой вы или пожилой».
Психотерапевт, преподаватель Московского государственного педагогического университета Ольга Буланова:
Потом в этих семьях, у этих мощных мамочек вырастали дети. Девочки брали пример с мамы, они становились сильными, ответственными за все и за всех. А сыновья у таких мамочек очень часто бывают достаточно слабыми. Вот первый фактор, его можно назвать «материнская сила».
Второй фактор, как бы банально это ни звучало, заключается в том, что наши мужчины очень легко все проблемы «запивают», и делают это ужасно. Они пьют очень плохой по качеству алкоголь, при этом у них нет никакой культуры его употребления.
У нас любят кивать на Запад: французы пьют, итальянцы пьют... Но они не пьют так, как наши мужчины, не пьют до поросячьего визга. К тому же у южных народов в организме есть фермент, который расщепляет алкоголь. У северных народов, к которым мы относимся по большей части, такого фермента в организме нет, поэтому наши мужчины спиваются на счет «раз».
Третий фактор — отношение общества к мужчинам. От них требуют, они обязаны, они должны. Но они не могут! Ответственность колоссальная, а ресурсов мало. Жена говорит: «Ты что мне принес? Это зарплата? Как на эти деньги можно жить?» Муж один раз это выслушал, второй раз выслушал, а потом сказал себе: не хочу больше этого слушать. Найти выход он сам не может, к психологу ходить не принято. А надо бы уже созреть и понять: если своих способов выхода из сложной ситуации не хватает, то иди к тому, кто знает, как».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.