На ПМЭФ представили дорожную карту по устойчивому росту несырьевого сектора российской экономики

09.06.2019 3:17

На ПМЭФ представили дорожную карту по устойчивому росту несырьевого сектора российской экономики

Владимир Путин поставил задачу — добиться того, чтобы Россия вошла в пятёрку ведущих экономик мира. Насколько это реально, и что для этого нужно делать, обсудили эксперты на одной из площадок ПМЭФ, передаёт корреспондент «Диалога».

По словам уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Бориса Титова, сегодня Россия добилась макроэкономической стабильности, однако на практике это почти не привело к росту экономики.

«Стабилизация произошла, хотя сейчас в какой-то степени мы и это тезис ставим под сомнения. Реальные доходы населения продолжают снижаться уже шестой год подряд, цифра первого квартала 2019 года — минус 2,3%. Согласно опросу Romir, более половины россиян (51%) считают, что Россия находится по-прежнему в экономическом кризисе. Насколько велика разница между нами и другими странами? У нас с 2008 года рост 8%, у развитых стран — 27%, в среднем мир — 47%, а развивающихся — 49%. Мы сейчас думаем, как бы не упустить своё шестое место, поскольку нам в спину дышит Индонезия. Для того, чтобы догнать Германию, нам нужно расти на 5-5,6% в год. Ещё одна проблема — у нас сегодня в основном экономика нефтяная, но рост цен на нефть почти не приводит ни к росту ВВП, ни к улучшению в социальном секторе, зато приводит к росту наших резервов — плюс 24% с 2008 года. При этом рост ВВП меньше на 4%, а реально располагаемые доходы — минус 1,8%», — приводит цифры Титов.

Чтобы решить экономические проблемы и выполнить поручение главы государства, была разработана дорожная карта по устойчивому росту несырьевого сектора российской экономики. Над ней полтора года работала межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители всех заинтересованных министерств. Сам документ основан на современном международном опыте: проведён анализ экономической политики Германии, Китая, Великобритании и Франции.

«У нашей страны в приоритете несколько секторов экономики: инновации, глубокая переработка сырья, технологическая безопасность, транспорт, зелёная среда, индустрия здоровья и цифровая экономика. За счёт каких решений мы можем простимулировать эти точки роста? Первое — это реализация программ кластеров. Например, у нас есть мебельный центр Ульяновской области, медицинский кластер Петербурга, мясоперерабатывающий кластер в Калмыкии и т.д. Мы хотим выбрать порядка 9-15 территориальных проектов для инвестиционной и государственной поддержки», — объясняет директор института экономики роста им П.А. Столыпина Анастасия Алехнович.

Она также рассказала, что дорожная карта через проектное финансирование также предусматривает специальные государственные гарантии: проекты рефинансирования, торговое финансирование, поддержку лизинговых программ. В целом, программа нацелена на производительность роста труда. «Мы видим, что нет ничего невозможно», — заявила эксперт.

Напомним, XXIII Петербургский международный экономический форум проходит в Северной столице с 6 по 8 июня. В этом году ПМЭФ посетили более 19 тысяч человек из 145 стран.

Алла Бортникова / ИА «Диалог»

Больше новостей о ПМЭФ-2019 читайте здесь.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.