Насколько ранней будет весна в 2020 году?

Насколько ранней будет весна в 2020 году?

В середине февраля теплая погода не покинет центральную часть России, а в Москве и Санкт-Петербурге ожидаются новые плюсовые температурные рекорды. Непривычные для страны показатели термометров нынешней зимой невольно заставляют предположить, что и март порадует россиян небывалым теплом. АиФ.ru выяснил, стоит ли ожидать в 2020 году ранней весны.

Будет ли в России ранняя весна?

В метеорологии используются понятия «климатическая весна» и «метеорологическая весна». В первом случае речь идет об устойчивом переходе среднесуточной температуры воздуха через ноль в сторону положительных значений. Данный показатель не меняется в зависимости от погоды. В европейской части России это случается в конце марта. «Метеорологической весной» называют устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через ноль в «плюс», однако данный показатель учитывает ту фактическую погоду, которая складывается в регионе. Дата ее наступления меняется каждый год.
Логично предположить, что рекордно теплая зима может ускорить приход «метеорологической весны», поскольку во многих регионах страны снежный покров заметно уступает привычному для февраля. Однако метеорологи не спешат с такими выводами. В центре погоды «Фобос» напоминают, что март на значительной части территории России по климатическим канонам является зимним месяцем. Уже можно сказать, что в европейской части страны ожидается постепенное сокращение температуры, которая пока превышает климатическую норму. Более того, вероятны традиционные возвраты холодов. Пока не обещает быть рекордно теплым и апрель. Однако начало весны будет немного теплее обычного, отмечают в «Фобосе».

Какая погода ожидается в Москве и Санкт-Петербурге в марте?

В столичном регионе от первого весеннего месяца рекордов тепла пока что не ждут. Как рассказала АиФ.ru заведующая лабораторией Гидрометцентра России Людмила Паршина, согласно предварительному прогнозу, в марте в Москве ночью будет преобладать температура около 0...-5 °C, днем — +1...+6 °C. При похолодании столбики термометров могут опуститься до -4...-9 °C ночью и до -2...-3 °C днем. «Температура воздуха будет в пределах климатической нормы, и осадков выпадет тоже около климатической нормы», — отметила эксперт.
В Санкт-Петербурге в марте прогнозируют ночью температуру 0...-5 °C, днем — +2...+7 °C, осадков ожидается немного (20-40 мм). Такие значения также соответствуют климатической норме, добавила Паршина.

Где в начале весны будет теплее обычного?

По словам Людмилы Паршиной, за Уралом и на востоке Поволжья погода в основном окажется теплее климатической нормы. В частности, теплее обычного будет на востоке Республики Коми, в Кировской области, Пермском крае, Удмуртии, на Урале и в Сибири, а также в Якутии, Амурской области, на севере Хабаровского края и на юге Магаданской области.

Ожидаются ли в отдельных регионах рекордно низкие температуры?

Согласно долгосрочному прогнозу, ни в одном регионе страны температура воздуха в начале весны не опустится ниже нормы, отметила Людмила Паршина. На большей части европейской территории страны, а также на востоке России, на Чукотке и Камчатке температура будет около нормы. Аналогичная ситуация ожидается в Приморском крае, на юге России и в центральных районах Хабаровского края.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.