Нобелевская премия по химии присуждена за редактирование генома

08.10.2020 9:24

Нобелевская премия по химии присуждена за редактирование генома

В среду, 7 октября, в Стокгольме назвали лауреатов нобелевской премии по химии за 2020 год. Награду вручат Эммануэль Шарпантье (ФРГ) и Дженнифер Дудне (США) за разработку методики редактирования генома.

«Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна открыли один из самых острых инструментов генетики: «ножницы» CRISPR/Cas9. Их использование позволяет изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высочайшей степенью точности. Эта технология революционным образом изменила науки о жизни, а также помогает в развитии новых способов лечения рака и может сделать реальностью мечту о возможности излечения наследственных болезней», — коротко описали вклад лауреаток в науку в Нобелевском комитете.

Учёным бывает необходимо изменять гены в клетках, чтобы изучать физиологию живых организмов. Раньше этот процесс занимал много времени, был сопряжён с различными трудностями, а в некоторых случаях оказывался невозможным. «Генные ножницы» CRISPR/Cas9 же позволяют изменять «код жизни» за относительно небольшое время, измеряемое неделями.

«Этот инструмент генетики невероятно мощен, и оказывает влияние на всех нас. Он не только произвёл революцию в базовой науке, но и позволил создать инновационные [сельскохозяйственные] культуры, а в будущем обязательно приведёт нас к совершенно новым способам лечения», — отметил Клас Густафсон, председатель оргкомитета нобелевской премии по химии.

Открытие было совершено в значительной мере случайно: когда Шарпантье изучала одну из наиболее опасных бактерий, Streptococcus pyogenes, она нашла в микроорганизме дотоле неизвестную молекулу РНК. Позже выяснилось, что это часть иммунной системы бактерии, при помощи которой та защищается вирусов, буквально рассекая их ДНК. Результат этого исследования был опубликован в 2011, и в том же году Шарпантье начала сотрудничество с Дудной. Та – опытный биохимик с огромными познаниями в области исследований РНК. Вместе они сумели воссоздать в общем виде эти «ножницы», а также упростить их молекулярные компоненты для простоты использования, и затем «перепрограммировали» их так, что теперь можно использовать их для «нарезания» любой ДНК, не только вирусной.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.