Почему экономят на работающих пенсионерах?

Почему экономят на работающих пенсионерах?

За последние 3 года почти вдвое сократилось число работающих пенсионеров — об этом говорится в докладе Аналитического центра НАФИ. Если на 1 января 2016 г. работающих пенсионеров было 40%, то на начало 2019 г. их осталось всего 23%.
Решение перестать индексировать пенсию работающим пенсионерам привело к тому, что статистика стала фиксировать заметно меньше занятых пенсионеров», — говорится в обзоре. Почему эта социальная группа оказалась одной из самых незащищённых и обделённых?
Елена Григорьева, к. э. н., замдекана экономического факультета РУДН:
— Безусловно, на рынке труда отразилась обидная и несправедливая отмена индексации работающим пенсионерам. Количество работающих пенсионеров резко сократилось уже в 2016 г., когда только было принято это решение. Но это не значит, что пенсионеры бросили работу. Нет, зарплата по-прежнему приносит основной и гораздо больший доход по сравнению с индексацией. Но многие пенсионеры договорились с работодателем, что будут продолжать выполнять свою работу, но получать зарплату в конверте.

Рисунок: АиФ/ Андрей Дорофеев

А что им ещё остаётся делать? В 2016 г. пенсии неработающим повысили на 4%, в 2017-м — на 5,8%, в 2018-м — на 3,7%, в 2019-м — на 7,05%. За счёт индексаций пенсия размером в 15 тыс. за эти годы выросла на 3 тыс. Согласитесь, это большая разница — получать 15 или 18 тыс. в месяц. У тех же, кто официально работал, пенсия не росла (за исключением смешных 100–200 руб., которые давала августовская прибавка).
Впрочем, многие пенсионеры ушли с работы не по своей воле. Персонал в компаниях сокращают, а работающий пенсионер — первая и самая удобная мишень для увольнения. Кроме того, в последние годы в рамках реализации майских указов о повышении зарплаты происходила оптимизация численности бюджетников. И кто оказывается главной жертвой этой оптимизации? Конечно же, люди пенсионного возраста. Оставшись без прежней работы, они выходят на рынок труда, где им предлагают, во-первых, самую низкооплачиваемую работу, во-вторых, нелегальную. И они соглашаются на самые незавидные условия. Потому что остаться жить на одну пенсию страшно — это повлечёт скатывание в нищету. Вот люди и продолжают вкалывать, пока здоровье позволяет.
Но тенденции на рынке труда таковы, что пенсионерам будет всё сложнее находить себе применение. Экономика нацелена на цифровизацию и роботизацию, структура рабочей силы будет сдвигаться в пользу молодых. Ситуация осложняется ещё и повышением пенсионного возраста. Но то, какие последствия для экономики и социальной сферы даст эта реформа, мы сможем оценить лишь через 5–6 лет.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.