Почему власти хотят снизить прожиточный минимум?

Почему власти хотят снизить прожиточный минимум?

Идея родилась в недрах Минтруда: так как некоторые овощи, согласно статистике, подешевели, стоит снизить и прожиточный минимум для трудоспособного населения и детей — на 1,5%, для пенсионеров — на 1,6%, передает АИФ. Почему власть имущие не хотят при этом замечать, что тарифы ЖКХ, цены на билеты в поездах и самолётах и проч. неумолимо ползут вверх?
Дмитрий Журавлёв, гендиректор Института региональных проблем:
— Обсуждать технологию расчёта прожиточного минимума бессмысленно. Можно, например, взять для расчётов товар, которого реально нет в продаже, но который стоит дешевле. Или уцепиться за сезонное удешевление картошки, забыв уточнить, что её производство в стране упало. А значит, человек меньше питается картофелем, хоть его и пытаются сделать определяющим величину прожиточного минимума.
В послевоенные голодные времена говорили: пересидим на картошке. Но у нас сейчас вроде как голода нет, так давайте учитывать рост цен на мясо, молоко! И не забудем подсчитать, насколько подскочила плата за коммуналку. По официальной версии — на 4,4%. Реально — гораздо выше.
А ведь прожиточный минимум — это ещё и расчёт пенсий, зарплат. И тем же депутатам зарплату начисляют, исходя из этого минимума. Другое дело, что у них она исчисляется сотнями тысяч рублей в отличие от пенсий, пособий и пр. Допускаю, что депутаты не позволят Минтруду что-то снижать — в их карман тоже залезут. Как ни смешно, именно на них вся надежда.
Самое неприятное, что подобные понижения — системная ошибка. У нас профицитный бюджет, но при этом Минтруд ставит вопрос о том, чтобы выборочно платить декретные. Чтобы мамочки в это время не подрабатывали на лишнюю пачку памперсов. Неужели в правительстве не понимают, что уровень жизни надо поднимать не только для того, чтобы люди лучше жили, но и чтобы экономика росла. Для американцев это уже много лет аксиома. Чтобы наша промышленность, которая производит товары народного потребления, существовала, надо поднимать уровень жизни. Но у нас министры этого не понимают. Помню, один из депутатов это сказал в своё время главе Минэкономразвития Улюкаеву (который сейчас сидит). Тот возразил: повышение уровня жизни провоцирует импорт! Идея о росте производства в собственной стране ему в принципе в голову не пришла. Так что проблема нашей нищеты не в том, что чиновники жадные, а в том, что они не разбираются в основах той экономики, которую сами же строят. Они живут в логике сырьевой экономики и считают, что их дело — труба, а все остальные — нахлебники.

РИА Новости

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.