Подкуп алкоголем и проблемы надомного голосования: о каких нарушениях на выборах говорят в Петербурге

08.09.2019 15:49

Подкуп алкоголем и проблемы надомного голосования: о каких нарушениях на выборах говорят в Петербурге

В Петербурге в воскресенье, 8 сентября, проходят выборы губернатора и депутатов муниципальных советов внутригородских МО. К середине дня активисты и политики уже заявили о большом количестве нарушений: «Диалог» выяснил, что известно на данный момент.

«В первый раз работаю на выборах и сразу зелёнка»: Анна Шлейникова прокомментировала утреннее нападение

Депутат ЗакСа Борис Вишневский сообщил в своём Telegram-канале о людях в зелёных куртках с надписью «Социологический опрос», стоящих у выходов с избирательных участков МО «Морской». К ним, по словам парламентария, подходит часть граждан, говорят, что проголосовали «за всю пятёрку», после чего их отмечают в неких списках. Активисты подали заявление в полицию — они полагают, что тут имеет место быть подкуп избирателей.

В «Справедливой России» также рассказали о возможном подкупе избирателей — но уже в других районах. С избирательных участков №№ 1493 и 1494 в МО «Оккервиль» поступали сообщения о выплатах избирателям по 3 тыс. рублей за голос. В «МО Юго-Запад» платили по 1 тыс. рублей, а на Васильевском острове рассчитываются уже не деньгами, а стопками водки.

Как найти свой избирательный участок, проголосовать в случае болезни, и что делать, если потерялся паспорт? Краткая инструкция

В группе «Наблюдатели Петербурга за честные выборы» «ВКонтакте» заявляют, что одним из самых распространённых нарушений на выборах в этом году стало несоответствие количества переносных урн для надомного голосования заявленному: эти проблемы «вскрылись» как минимум на семи участках. В пресс-службе «Справедливой России» рассказали, что в Выборгском районе Петербурга в МО 15 на 11:00 было получено порядка 120 заявлений только на одном участке № 213. Более того, как сообщают активисты, в Купчино бюллетени для надомного голосования вывозятся из участков сотнями, а наблюдателям отказывают в праве наблюдения, объясняя это отсутствием мест в машине.

Новая волна нарушений на выборах: наблюдатели заметили бюллетени о судьбе бывшего Судебного квартала

В МО «Левашово» переносную урну доставили на закрытую территорию воинской части. Как рассказали в «Справедливой России», несение воинской службы не является основанием для голосования вне избирательного участка, следовательно, такой шаг может обернуться фальсификацией голосов на выборах обоих уровней.

С надомным голосованием есть и другая проблема, которую наблюдатели выявили на УИКах в Псковской и Ленинградской областях. Туда поступают заявки на надомное голосование, в причинах которого значится «территориальная удалённость». Напомним, голосовать на дому можно только в случае болезни или инвалидности. На это разные комиссии реагируют по-разному: кто-то даже в противоречащих закону случаях едет на такие «вызовы».

Карусель, побег и лишние точки в бюллетенях: как в Петербурге проходят выборы

В Ломоносове на УИК № 1716 комиссия включила в списки избирателей жильцов аварийного расселённого дома. «Справедливая Россия» уже направила жалобы с требованием провести проверку сложившейся ситуации в Центральную избирательную комиссию и в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию.

При этом, напомним, член ГИК Юрий Кузьмин ранее прокомментировал ход выборов в Северной столице. По его словам, пока существенных нарушений зафиксировано не было.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.