Проездной, пособия и налоги. С 1 января льготы будут начислять по-новому

Проездной, пособия и налоги. С 1 января льготы будут начислять по-новому

С первого января 2020 года меняются механизмы начисления ряда льгот. Это касается и проездных билетов, и особых условий по налогам и кредитам. Как изменятся выплаты уже существующих льгот?
Понятие "социальный проездной билет" исчезнет сразу с началом 2020 года. Но это не значит, что вместе с ним пропадёт возможность льготного проезда. Изменения коснутся тех граждан, кто имеет на него право. Это пенсионеры, инвалиды, ветераны войны, дети из многодетных семей, сироты, дети-инвалиды.
Ещё одно новшество, связанное с транспортом, касается перечня необлагаемых доходов, который закреплён в Налоговом кодексе. С первого января в него войдёт оплата проезда к месту отпуска и обратно работникам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. С этих денег не нужно будет оплачивать НДФЛ.

Проездной, пособия и налоги. С 1 января льготы будут начислять по-новому
Фото © ТАСС / Артём Геодакян

Меняются и условия получения льготных займов. Сейчас дешёвые кредиты на покупку жилья могут получить семьи при рождении второго и последующих детей, семьи, имеющие детей-инвалидов. Теперь государство расширило перечень льготных категорий граждан. С 2020 года у жителей сельской местности появится возможность получить льготные кредиты на благоустройство домовладений по ставке от одного до пяти процентов на срок не более пяти лет.
Есть изменения и для автомобилистов. Например, владельцы некоторых автомобилей получат право не платить транспортный налог. Речь идёт об электрокарах. Этот налог регулируется местными законами. Например, в конце декабря соответствующий законопроект приняли депутаты Мосгордумы. Предполагается, что вскоре инициативу поддержат и по всей стране. Таким образом предлагается поддерживать владельцев экологически чистого транспорта.

Проездной, пособия и налоги. С 1 января льготы будут начислять по-новому
Фото © ТАСС / Валерий Шарифулин

Налоговое послабление не смогут получить предприниматели, которые продают лекарства, меховые изделия и обувь. На остальные товары розничной торговли ограничения пока не распространятся. Как отмечает управляющий партнёр юридического бюро United Partners Андрей Андреев, в первую очередь последствия отмены отразятся на малом бизнесе, для которого режим ЕНВД был очень выгодным. По его оценкам, налоговая нагрузка при переходе на альтернативные налоговые режимы может возрасти до 50%. В результате часть компаний просто закроется.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.