Путин объявил о поддержке пострадавшего бизнеса из бюджета и других мерах помощи экономике

16.04.2020 8:34

Путин объявил о поддержке пострадавшего бизнеса из бюджета и других мерах помощи экономике

В среду, 15 апреля, перед совещанием с членами правительства, посвящённым борьбе против коронавирусной пандемии и её последствий, президент Владимир Путин объявил о новом пакете мер поддержки бизнеса и экономики. Общая сумма мер поддержки – более 500 млрд рублей.

«Правительство уже подготовило и реализует ряд мер по поддержке граждан. Вместе с тем, мы договаривались, что по мере развития ситуации будем принимать дополнительные шаги. Предлагаю добавить в список наиболее пострадавших отраслей – а это, напомню, предприятия малого и среднего бизнеса в сфере общественного питания, туризма, гостиничного дела – следует добавить малые и средние компании, торгующие непродовольственными товарами: у них хватает сейчас проблем. Прошу включить в программу поддержки экономики и бизнеса следующие системные – и согласованные со всеми ведомствами решения: предоставить пострадавшим малым и средним компаниям пострадавших отраслей прямую безвозмездную помощь со стороны государства. Эти средства предприятия смогут направить на решение неотложных задач: выплату зарплат, сохранение уровня оплаты труда в апреле и мае. Объём поддержки для конкретной компании будет рассчитываться, исходя из численности сотрудников на 1 апреля текущего года, и суммы 12130 рублей на одного сотрудника в месяц. Обращение за такой помощью должно быть простым и удобным для бизнеса, с возможностью дистанционной подачи заявки в течение месяца, начиная с 1 месяца», – объявил Путин.

По словам президента, единственным требованием к компании будет максимально полное сохранение занятости – на уровне не менее 90% от штатной численности сотрудников по состоянию на 1 апреля. Если это условие будет выполнено, поддержка за апрель должна начать поступать на счета компаний с 18 мая.

Также, указал Путин, правительство предложило программу беспроцентных кредитов на выплату заработной платы (сроком 6 месяцев), но президент назвал эту меру неэффективной из-за нежелания коммерческих банков идти навстречу предприятиям и сложности процедуры. Поэтому предлагается обеспечить не менее 75% суммы таких зарплатных кредитов гарантиями Внешэкономбанка (ВЭБ). Эти меры должны быть распространены не только на мелкие, но и на средние и крупные предприятия в пострадавших секторах экономики.

«Что касается системообразующих предприятий, прошу правительство доработать их список – в нём должны быть компании, исключительно важные для экономики. В проект перечня вошли уже более тысячи крупных предприятий. Предлагаю предусмотреть новый кредитный продукт – речь о льготных кредитах на пополнение оборотных средств, необходимых для закупки сырья и комплектующих, выплаты авансов поставщикам. Такая поддержка даст возможность сохранить ритмичную работу не только самим системообразующим предприятиям, но и их партнёрам, то есть мы поддержим занятость и выплаты зарплат по всей кооперационной цепочке. Ставка по таким кредитам будет субсидироваться государством в размере ключевой ставки Банка России (сейчас составляет 6,00% – ИА «Диалог»), то есть реальная стоимость кредита для предприятий будет на 6 процентов ниже реальной рыночной ставки. Кроме того, половина кредита будет обеспечена госгарантиями министерства финансов России», – заявил президент.

Наконец, 200 миллиардов рублей будут направлены на обеспечение стабильности региональных бюджетов. Субъекты смогут тратить эти деньги на поддержку занятости, выплату зарплат бюджетникам и пособий, решение социальных вопросов.

Что касается конкретных отраслей, то 23 млрд рублей Путин предложил направить на поддержку авиакомпаний: пополнение оборотных средств, лизинг техники, выплату зарплат, оплату стоянки воздушных судов. Подобные списки мер должны быть выработаны для всех основных отраслей экономики.

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.