С 3 августа запрещено анонимно пополнять наличными онлайн-кошельки

03.08.2020 17:27

С 3 августа запрещено анонимно пополнять наличными онлайн-кошельки

С понедельника, 3 августа, в России вводится запрет на пополнение наличными онлайн-кошельков – теперь это можно будет сделать только через банк или переводом с пластиковой карты. Соответствующие изменения в закон о национальной платёжной системе были приняты по инициативе Росфинмониторинга, одобрены обеими палатами парламента, а также подписаны президентом.

Инициаторами принятия поправок выступили сенатор Николай Журавлёв и несколько депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», в том числе представляющие в нижней палате парламента Петербург Михаил Романов и Игорь Дивинский.

«Это необходимо для ограничения сомнительных операций, используемых, в том числе, для финансирования терроризма или распространения наркотиков. Если не будет пройдена идентификация, можно будет зачислить средства только с использованием банковского счёта», – объяснили нововведение в Государственной Думе.

Нововведение касается популярных электронных платёжных сервисов типа «Яндекс.Деньги», VK Pay, WebMoney, PayPal. Под удар попали даже транспортные карты и сервисы оплаты школьного питания, используемые в некоторых регионах – это признали и сами депутаты. Однако петербургский «Подорожник» и московскую «Тройку» это не затронуло.

«По новому закону физическим лицам, желающим пополнить такой кошелёк, необходимо пройти идентификацию и привязать кошелёк к банковскому счету. Пополнение кошелька через банковский счёт автоматически будет означать, что известен источник происхождения денег на таком кошельке. Таким образом, если пользователь будет заподозрен в выполнении незаконной операции, его счет будет заблокирован», – указали в нижней палате парламента.

В ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов (АЭД) заявили, что введённый запрет «не соответствует реальному уровню рисков, против которых он направлен, приведёт к снижению потребительской ценности электронных кошельков, а также потенциально ограничит конкуренцию на рынке в пользу крупных банков». Об этом говорится в сообщении на официальной Facebook-странице отраслевого сообщества. На этом фоне, например, платёжный сервис PayPal уже заявил о том, что больше не будет осуществлять переводы внутри России – только трансграничные – поскольку не сможет исполнять положения о запрете на отправку за рубеж информации о внутрироссийских транзакциях.

Также закон «О национальной платёжной системе» дополняется новыми понятиями – в том числе, «иностранный поставщик платёжных услуг», «правила иностранной платёжной системы», «оператор услуг информационного обмена». В него вносятся дополнительные положения, содержащие требования к приёму на территории РФ электронных платёжных средств и обслуживанию клиентов. Устанавливаются также требования к функционированию иностранных платежных систем в России, а контролировать соблюдение ими норм должен будет Центробанк.

Напомним, что ранее, в марте 2019 года, были приняты нормы, которые привели к запрету на снятие наличных с анонимных электронных кошельков. Правки были внесены в законы «О национальной платёжной системе» и «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

Источник

Редакция: | Карта сайта: XML | HTML | SM
2020 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.