Скончался директор фотоагентства «Интерпресс» Александр Николаев. In memoriam

12.05.2019 23:06

Скончался директор фотоагентства «Интерпресс» Александр Николаев. In memoriam

В воскресенье, 12 мая, умер директор городского фотоинформационного агентства «Интерпресс» Александр Николаев. Он скончался скоропостижно, прямо во время съёмки на петербургском стадионе – перед матчем между «Зенитом» и ЦСКА. Фотокорреспондент «Диалога» Илья Снопченко вспоминает ушедшего коллегу.

Мы были знакомы, на самом деле, не так уж долго – с 2006 года. Какой пустяк на фоне десятилетий, которые он провёл в профессии, начиная ещё с советских времён! Но как раз той весной на фоне неурядиц на основной работе (которая тогда казалась недолговечной) я решил попробовать силы в качестве внештатного фотокорреспондента «Интерпресса». Забегая вперёд, скажу, что этот путь проходили и до, и после меня многие городские журналисты: кто-то – в поисках побочного заработка, кто-то – как дополнительный способ самовыражения. Договорился, пришёл в кабинет, который занимала компания в дальнем углу шестого этажа «Лениздата», принёс свои совершенно любительские тогда карточки… Николаев принял меня, никому не известного и не интересного начинающего репортёра, внезапно очень радушно, скачал фотографии и поставил в базу агентства, хотя они были не подписаны по правилам и даже не разобраны толком – так, поток фотографического сознания… Дал советы и рекомендации на будущее, и с этого началась совместная работа, которая казалась отдушиной в не самом простом бытии главной для меня редакции…

Прошло совсем немного времени, и 22 августа мне довелось сделать в аэропорту уникальные снимки после крушения в Донецкой области самолёта, летевшего из Анапы в Петербург. Он принял и их, а к утру 23 августа они разошлись широко – одну из карточек я увидел в новости «Би-Би-Си», что повергло меня в шок. Он выслушал и сказал: «Что делать, такие уж мы стервятники…» Он всегда был любезен, охотно и по-доброму давал рекомендации, поддерживал, вёл с коллегами творческие дискуссии…

Потом вышло так, что рабочая жизнь надолго развела меня с каждодневной фотожурналистикой, но этот период кончился, и мы снова стали видеться на мероприятиях, как будто не было прошедших лет. Всё так же по-доброму общались, хотя в рабочем плане больше не сотрудничали, да и многое изменилось за истекшие годы: по «Интерпрессу», как и по всей петербургской журналистике, больно ударил спад на медиарынке и гибель изданий БМГ – одного из важнейших потребителей фотографий, сделанных агентством. Александр Борисович, однако, внешне оставался таким же вежливым, внимательным и жизнерадостным. Ему было всего 65 лет, которые ему никак нельзя было дать на вид. В последний раз мы встречались совсем недавно – на первомайской демонстрации, и ничто не предвещало такой внезапной беды.

Теперь… всё. В строю коллег новая брешь, которую никак не заполнить. Светлая память…

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.