У автомобилистов смогут забирать водительские права без суда

У автомобилистов смогут забирать водительские права без суда

У российских водителей появился повод для волнения. Ведь вскоре еще одно ведомство фактически сможет отбирать водительские права. Причем безо всякого решения суда.
В Челябинске родственники чудом выжившего водителя благодарят спасшего его полицейского.
Отцу Анны Валерию Иванову стало плохо за рулем. Стало тошнить. Водитель резко свернул в кювет. На странное поведение на дороге отреагировал полицейский. Остановился. Оказал первую помощь и предотвратил инсульт.
Выяснилось, у жителя Златоуста хроническое заболевание сердечно-сосудистой системы. Оно могло поставить под угрозу жизнь водителя и тех, кто ехал рядом. Знай о заболевании ГИБДД, водитель Иванов вряд ли сохранил бы право управлять автомобилем.
Впервые за долгие годы Минздраву и МВД удалось договориться о передаче медиками информации о здоровье автовладельцев. Резкое ухудшение зрения или развившееся заболевание сердца могут стать основанием для лишения водительских прав.
Особое внимание — здоровью водителей общественного транспорта. На кадрах московский рейсовый автобус таранит столб. За миг до столкновения водитель хватается за сердце, отпускает руль, закрывает глаза. Такое поведение он сам не сможет объяснить.
Потом выяснится, это был инсульт. Он стоил перелома позвоночника одному пассажиру и травм разной степени тяжести семерым. Если бы медики передали автоинспекторам данные о предынсультном состояние водителя, того навсегда лишили бы водительских прав.
Чтобы исключить из числа водителей тех, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью, государство уже ужесточило медэкспертизу для водителей. Такие меры уже вызвали бурю негодования у автовладельцев и заставили их выстроиться в очередь за справками, пока еще можно обойтись без новых исследований.
Закручивание дорожных гаек всегда возмущает автовладельцев. Контроль за здоровьем автолюбителей – прерогатива медиков, а не патрулей. А передача данных медкарты – нарушение медицинской тайны. Еще неизвестно, в чьи руки она попадет. Ведь многие помнят – базы данных ГИБДД не раз появились на черном рынке столицы.
Если раньше лишить водительских прав мог только суд по представлению прокуратуры, нашедшей противопоказания к вождению, то теперь все проще. Если, например, районный кардиолог выявит заболевание, несовместимое с управлением авто, гражданина отправят на внеочередную экспертизу, аннулируют старую справку – и прощай, права.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.