«Убегали из дома в чем есть». Жители Приангарья – о сильнейшем наводнении

«Убегали из дома в чем есть». Жители Приангарья – о сильнейшем наводнении

Вместо городских улиц, садоводств и посёлков – полноводные реки. На Иркутскую область обрушилось сильнейшее наводнение, которое продолжает захватывать всё новые территории. С 27 июня в регионе действует режим чрезвычайной ситуации. Размыты дороги, разрушены мосты, сотни домов, бань, гаражей и теплиц снесены и разбиты в щепки, в затопленных населённых пунктах нет воды и света, сообщает АИФ.
Люди пережидают трагедию в пунктах временного размещения. Большинство растеряны и ещё не могут прийти в себя от пережитого шока. По предварительным данным, крыши над головой, имущества и приусадебных участков лишились около 10 тысяч человек.
Угроза – в горах
Первой удар приняла на себя Тофалария – горная местность в Нижнеудинском районе, где проживают малочисленный коренной народ тофы. Вода туда пришла буквально за считанные часы из-за ливневых дождей, прошедших в верховьях Саян. Сейчас в Сети выдвигается масса версий, почему произошло стихийное бедствие – от самых невероятных до откровенно глупых: от вырубки лесов до специального взрыва ледника в горах Восточный Саян, чтобы наполнить водохранилище Богучанской ГЭС. Однако и сотрудники МЧС, и синоптики подтверждают: наводнение случилось исключительно из-за длительных дождей и таяния ледников в Саянах. За несколько дней выпали две трёхмесячные нормы осадков!
Местные жители теперь признаются, что до последнего были спокойны и не верили в серьёзные паводки. Река Уда там разливается почти каждый год, подтапливая огороды на первой береговой линии. В последний раз сильное наводнение, было в городе в 1996 году, его повторения явно никто не ждал. Однако нынче вода поднялась даже выше уровня 23-летней давности. В ночь с 27 на 28 июня в городе началась настоящая паника. В мессенждеры то и дело летели сигналы SOS с адресами, где тонут люди. На помощь к спасателям вышли местные жители с лодками и тяжёлой техникой.
Сейчас Юлия с семьёй живёт в квартире у родителей в районе, который не попал под затопление. Днём разгребает завалы на работе (магазин крупной торговой сети, в котором она трудится, тоже серьёзно пострадал, по предварительным оценкам, убытки там составляют десятки миллионов рублей), а вечером идёт с мужем на свою усадьбу – разбирать и сушить вещи, мебель, технику.
Закон подлости
Историю многодетной мамы Марии Иванюк, которая жила со своей семьёй на самом берегу реки в Нижнеудинске, иначе как «законом подлости» не назовёшь. Три последних года женщина регулярно оформляла страховку на свой частный дом, а в этом году закрутилась после родов, да и денег особо не было, и не оформила.
Усадьбу спас забор, который вырвало и прибило прямо к дому – он-то и взял на себя весь удар стихии. А вот баня и гараж отправились в плавание. Вода в доме была под самый потолок, поэтому пришла в негодность вся мебель, бытовая техника, постельные принадлежности, зимняя одежда, обувь. Но больше всего женщине жалко детскую коляску, без неё сейчас как без рук.
Дамба рванула за считанные часы
Стоило выдохнуть Нижнеудинску, как большая вода пришла в Тулун, где преобладает частная застройка. Здесь последствия самые серьёзные. На кадры, снятые очевидцами, как по реке Ия плывут десятки жилых домов и с грохотом разбиваются о мост, смотреть без слёз невозможно. Казалось бы, тулунские власти и население, наученные горьким опытом соседей, уже должны были быть готовы к удару стихии. Да, здесь уже более организованно и оперативно проводилась эвакуация и оповещение жителей, но страшных последствий все равно не удалось избежать. Уровень воды в реке Ия превысил критическую отметку в два раза и составил 14 метров. 9-метровую дамбу, которая была построена на территории города, прорвало за считанные часы, резкий мощный поток начал топить всю пойму реки. Жители бежали в чём есть. Многие даже не успевали отвязать собак.
Ещё одна трагедия произошла в садоводстве «Сплавщик» города Тулуна. Там погибла в собственном доме 83-летняя бабушка, которая тоже решила не покидать зону затопления, хотя спасатели могли её спокойно вывезти. Последний звонок пожилая женщина сделали дочери, просто чтобы попрощаться. В тот момент она уже сидела на комоде в воде по горло, с двумя собаками в руках. Помощь к ней не успела…
На сегодняшний день, правоохранительные органы сообщают о пяти погибших во время наводнения. Это официальная информация. Скорее всего, число жертв будет расти.
Президентские наказы
Страшные паводки в Иркутской области не остались без внимания президента. В ночь на воскресенье Владимир Путин прилетел в Братск, где провёл экстренное совещание и поручил как можно скорее приступить к восстановлению жилья и соцобъектов в пострадавших от наводнения территориях. «Дети должны приступить к занятиям вовремя, в сентябре», – подчеркнул глава государства. Он потребовал наладить полное информирование людей в затопленных районах – где можно получить продукты, воду, медикаменты и предметы первой необходимости, а региональным и местным властям посоветовал максимально быстро реагировать на поступающие жалобы и обращения от населения.
Кроме того, президент поручил незамедлительно начать выплачивать людям положенную материальную помощь. На эти цели выделили 662 млн рублей из федерального бюджета и 318 млн – из региональной казны.
Для начала абсолютно все жители, чьи дома попали в зону затопления, получат по 10 тысяч рублей на человека. В Тулунском районе выплаты уже производят. В утверждённых списках сейчас числится 3600 человек. Деньги выдают наличными, потому что у людей нет возможности использовать банковские карты.
Следующим этапом, после оценки специальной комиссией, будут выдавать компенсации в связи с утратой имущества: 50 тысяч рублей на человека – тем, чей дом был затоплен, но не уплыл, и 100 тысяч рублей – тем, кто полностью потерял жильё.
Кроме того, семьям, в которых есть погибшие в результате паводка, будут выплачивать единовременное пособие в размере 1 миллиона рублей на каждого умершего. Также средства выделяются на погребение погибших. Граждане, получившие в результате наводнения вред здоровью, получат от 200 до 400 тысяч рублей.Власти обещают помочь и с запасами овощей на зиму, ведь смыло все огороды, унесло теплицы и парники.
На сегодняшний день в области сохраняется режим ЧС, вода уходит из одних районов, но приходит в другие. Остаются затопленными 28 населённых пунктов в Нижнеудинском, Чунском, Тайшетском, Тулунском и Зиминском районах. Это 1717 домов, в которых проживает 4177 человек, в том числе 801 ребёнок. А также 240 км дорог, две паромные переправы, повреждено 6 мостов, 10 разрушены полностью.
В 15 пунктах временного размещения находятся 1317 человек, в том числе 344 ребёнка и шесть маломобильных граждан. Остальные жители либо не пожелали эвакуироваться, либо разместились у родственников.
Кстати, таких ушлых предпринимателей, оказалось немало и в городах. В Тулуне, например, были случаи, когда продавали хлеб по 150 рублей за буханку, в Нижнеудинске некоторые торговцы взвинтили цену на газ до 100 рублей за баллончик (хотя так он стоит в среднем 60 рублей). В зоне затопления сейчас нет света и воды - только привозная, вот особо наглые и бессовестные граждане и наживаются на горе земляков.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.