Учёные из СПбГУ раскрыли состав бактерий, живущих внутри инфузорий

11.08.2019 10:36

Учёные из СПбГУ раскрыли состав бактерий, живущих внутри инфузорий

Учёные из Санкт-Петербургского государственного университета, Института клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, университетов Пизы и Флоренции представила результаты исследования микробиома инфузорий-трубачей. Эта работа опубликована в журнале Scientific Reports.

Микробиом — это совокупность микроорганизмов, населяющих общую экологическую нишу (природную или внутри другого организма). Как пояснили в СПбГУ, на протяжении трёх лет ученые проводили анализ микробиомов двух видов инфузорий: туфелек (Paramecium, или парамеций) и трубачей (Stentor, или стенторов). Результаты исследования инфузорий-туфелек были опубликованы прошлой зимой. Новая публикация — следующий шаг на пути изучения микробиомов.

«Исследования микробиомов человека и животных сейчас очень популярны, но микробиомы протистов только начинают изучать. Ранее вопрос о том, могут ли сами протисты обладать микробиомом, то есть выступать в качестве хозяев для сообщества прокариот, практически не затрагивался, поэтому наши результаты, по сути, формируют новое научное направление», — рассказал руководитель исследования — профессор кафедры микробиологии СПбГУ, кандидат биологических наук Алексей Потехин.

Ранее уже выдвигалась идея, что у инфузорий может быть свой характерный набор бактерий, связанных с их жизнедеятельностью и даже необходимых для неё. Однако доныне не удавалось охарактеризовать состав этих бактерий подробно, а также отделить «население» инфузории от обитателей водоема, из которого она была взята. Теперь решение было найдено благодаря метагеномному анализу, который раньше практически не применялся к простейшим.
Среди прочих выводов, к которым пришли биологи — то, что в в микробиомах инфузорий (особенно трубачей) живут представители родов бактерий, в которых встречаются виды-комменсалы, оппортунисты и патогены человека и животных (например, Mycobacterium, Streptococcus и Neisseria). Таким образом, возможно (хотя пока и не доказано или опровергнуто), что инфузории могут быть переносчиками вредоносных микроорганизмов.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.