Здравствуй, девочка-людоед. Участница убийства пошла в обычную школу

Здравствуй, девочка-людоед. Участница убийства пошла в обычную школу

На Кубани разразился скандал вокруг «девочки-людоедки», прозванной так в СМИ за участие в истории с жестоким убийством жителя Ленобласти. Она оказалась в обычной школе, и теперь родители требуют наказать тех, кто позволил ей учиться с их детьми.

Недетская история

Пока большинство россиян отмечали майские праздники, родителям из кубанской станицы было не до веселья. В конце апреля они узнали, что с их детьми уже месяц учится юная фигурантка громкого уголовного дела о жестоком убийстве, которая к тому же охотно делится с одноклассниками кровавыми подробностями. Прошлой осенью СМИ рассказали, как 21-летнего жителя Ленинградской области зарезали, расчленили и решили съесть случайные знакомые. По подозрению в совершении преступления задержали 22-летнего уроженца Алтайского края и его 12-летнюю подругу из Сочи Людмилу Иванову (имена участников истории изменены из этических соображений), сбежавшую от родителей. В ходе следствия сообщалось, что девочка пугает психиатров своим поведением и её направят в воспитательный центр для трудных подростков. Но она вдруг очутилась в обычной школе.
«Мы узнали обо всём от детей, — говорит мама ее одноклассницы Ирина Чудова. — Моя дочь сообщила мне, как другие девочки обсуждали при ней человеческое мясо и мозги. Новая одноклассница рассказывала, что она всё это пробовала. Сначала я подумала, что это какой-то прикол, дети просто фильмов насмотрелись. Но буквально через два часа родители стали писать о том же самом в школьном чате».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Типичный Краснодар

Из рассказов детей вырисовывалась пугающая картина. Людмила Иванова появилась в 5 «А» классе этой весной и поначалу казалась обычным ребёнком. Она выделялась на общем фоне только своим более взрослым видом и плохой успеваемостью. Одноклассники знали, что девочка воспитывается в местном детском доме, но это никого не удивляло, потому что детдомовцы уже много лет посещают школу. А потом вдруг Люда начала делиться совсем не детской историей из своей жизни.
«Как-то одноклассницы моего сына сидели на лавочке и обсуждали школьное питание, — рассказывает мама еще одного ученика 5 «А» класса Ирина Яковенко. — И тут Люда им говорит: „Да что ваша курица и пицца, вот мозги бы жареные“. Мол, вы знаете, как это вкусно? Дети спросили: „А ты что, ела?“ Она ответила: „Да“».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ст.Медведовская

По словам родителей, поначалу дети тоже не воспринимали слова девочки всерьёз. И тогда она решила доказать правдивость своих слов, видя скептическое отношение. Людмила попросила у одноклассницы телефон и нашла в интернете видео на тему убийства парня в Ленинградской области, в котором упоминалось её имя. Мол, теперь-то вы должны поверить. И тут уже школьникам стало не до шуток. Родители говорят, что их дети стали бояться выходить из дома и даже оставаться в одиночестве.
Люди были так напуганы и возмущены, что забыли про отдых и прямо 1 мая пошли с вопросами в школу. Но ни с кем из её руководства встретиться не удалось, и тогда инициативная группа отправилась к главе сельского поселения.
«Он нас принял и всё-таки вызвал на встречу с нами директора школы, — продолжает Ирина Яковенко. — Мы сказали, что прочитали о девочке в интернете и теперь боимся за своих детей. В СМИ сообщали, что ей поставили диагноз „шизофрения“. Но вместо того, чтобы как-то всех успокоить, директор начала просто кричать. Мол, это обычный ребёнок и как она училась в нашей школе, так и будет учиться. Такая реакция всех очень возмутила, и поэтому родители обратились к журналистам».

Родительский бунт

Из-за резонанса 3 мая мам и пап учащихся пригласили на собрание в школу, но пришло куда больше людей, чем ожидалось. По рассказам очевидцев, собралось больше ста человек и поначалу родителей детей не из класса Людмилы вообще пытались отправить по домам. Также в школу не разрешали войти съёмочной группе одного из центральных каналов. Только чтобы ещё сильнее не накалять обстановку, в итоге пустили всех желающих.
О содержании состоявшегося непростого разговора известно не только из рассказов присутствовавших, но и благодаря многочисленным любительским видео, часть из которых попали в социальные сети и СМИ. Кроме руководства школы и детского дома во встрече принял участие глава района Андрей Палий. Чиновник явно стремился разом сбить наказ страстей, сообщив присутствующим, что Люда переходит на домашнее обучение и больше не появится на уроках в школе. Но эффект получился половинчатым, потому что вместе с тем выводы родителей продолжили оспаривать.
Здравствуй, девочка-людоед. Участница убийства пошла в обычную школу
«Директор школы опять сказала, что девочка абсолютно здорова, — рассказывает Ирина Чудова. — И директор детского дома настаивала, что это нормальный ребёнок, который не участвовал ни в каком преступлении. Мол, СМИ всё придумали и девочки больше не будет в школе только потому, что её просто нужно уберечь от нас и наших якобы жестоких детей. После собрания глава района пригласил самых активных родителей побеседовать отдельно. На этой встрече я спросила у директора детдома, почему девочка спала на уроках. И она сказала, что Люде дают таблетки. Я опять задала вопрос: „Это психотропные лекарства? Ей назначили лечение или вы её самовольно пичкаете чем-то?“ Но никаких ответов мы не получили. Мы так и не узнали, как девочка попала в детдом, нет абсолютно никакой информации».
Даже после обещания главы района люди не успокоились. Через пару дней в соцсетях и родительских группах стала распространяться информация о проведении «всестаничного собрания» возле школы. На него приглашали всех, «кому небезразлично будущее и безопасность детей». Родители школьников говорят, что и сами не знают имени организатора этого схода. Местные власти стали предупреждать людей об ответственности за участие в несанкционированном митинге, а многие родители даже получили официальные предостережения из полиции. В итоге собрание всё-таки состоялось, хотя ничего принципиально нового там не прозвучало.
Маленький родительский бунт дал очевидные результаты. Людмила Иванова в школе больше не появилась. После майских праздников в администрации района сообщили, что «девочка-каннибал» вообще покинула станицу Медведовскую и сейчас находится в Краснодаре. АиФ.ru обратился за разъяснениями к руководителю пресс-службы муниципалитета Елене Звоновой, но она лишь подтвердила информацию об отбытии Ивановой и не смогла сообщить каких-либо подробностей на этот счёт. По ее словам, местные власти считают проблему решённой и не хотят возвращаться к этой теме. Получить комментарий в детском доме нам тоже не удалось. Всякий раз там отвечали, что его директора Антонины Самбурской нет на месте, и просили перезвонить в другое время.
Здравствуй, девочка-людоед. Участница убийства пошла в обычную школу

Кто за всё ответит?

Не удалось пообщаться и с директором школы Татьяной Самбурской. В телефонном разговоре с корреспондентом АиФ.ru она заявила, что не будет ничего комментировать, и сразу же положила трубку. К ней у родителей осталось много вопросов.
«Мы хотим знать, каким образом девочка с таким диагнозом и с таким поведением попала в обычный детский дом отрытого типа и в обычную среднеобразовательную школу, — говорит Ирина Яковенко. — На каком основании они подвергали наших детей опасности целый месяц? Из разговоров с другими родителями я знаю, что у многих появилось недоверие к директору школы в связи со всеми этими событиями. Претензии к ней возникали и раньше, а тут уже дошло до того, что каннибала в школу привели».
Часть родителей считают, что после таких событий необходимо сменить руководство школы. А есть и те, кто больше не хочет пускать туда своих детей.
«Из-за всей этой ситуации начался прессинг в отношении нас и наших детей со стороны руководства школы, — говорит Ирина Чудова.
— С другой стороны, моя дочь теперь просто боится там учиться. Даже разговоры среди одноклассников обо всём случившемся будут травмировать ребёнка. Да и я теперь боюсь. Если нас один раз так подставили, то откуда мы можем знать, что произойдет потом? Я вынуждена перевести мою дочь в другую школу и обязательно это сделаю».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ст.Медведовская

Так как официальных объяснений нет, люди начали сами строить догадки о причинах случившегося в их станице. Многие считают, что ключевую роль здесь сыграли родственные связи между директорами детского дома и школы. У них неслучайно одинаковые фамилии.
«Директор школы замужем за сыном директора детского дома, — рассказывает мама двух учеников Екатерина Савицкая. — Сначала они всей семьёй работали в детдоме. Медведовская маленькая, и получается, что у нас тут появился целый клан. Антонина Самбурская руководит детдомом лет сорок. Она уже буквально срослась с ним, но он оказался на грани закрытия. Если раньше там воспитывалось около ста детей, то теперь осталось 20-30 ребят. И, чтобы сохранить за собой это рабочее место, Самбурская готова брать кого угодно и подвергать других опасности. Получается, что у наших детей забрали безмятежное детство: они узнали все эти кровавые подробности».
Она хорошо знакома с ситуацией в детском доме, потому что больше семи лет преподавала там декоративно-прикладное творчество. По её словам, у бывшей начальницы очень авторитарный стиль работы, который переняла и директор школы. Екатерина Савицкая считает, что привычка директоров не брать в расчёт мнение других людей и привела к возникновению ситуации с девочкой.
После этого скандала Екатерина и многие другие родители обратились с жалобами в разные инстанции. Они требуют тщательно проверить работу руководства школы и детского дома на предмет нарушений и злоупотреблений. Но пока никаких ответов на свои обращения люди не получили.

Источник

Редакция: info@torus-reklama.ru | Карта сайта: XML | HTML | SM
2019 © "ТОРУС Недвижимость". Все права защищены.